日本酒『奏〜イカ〜』の誕生秘話

土蔵(つちぞう)

どうも、日本酒をこよなく愛す土蔵(つちぞう)です!

もともとは大のビール党でしたが、日本酒と料理の「ペアリング」に出会い、「こんな味わい、初めて!!」という体験から、今では全国の酒蔵さん巡りをしています。

そんななか出会った石川県能登の「松波酒造」さん。

松波酒造

松波酒造さんは能登町で明治元年から続く歴史ある酒蔵。創業から150年以上たった今でも、昔ながらの道具を使いながら、厳しい能登の冬、手造りで極寒仕込みの酒造りをしている老舗の酒蔵さんです。

その松波酒造さんの若女将「金七 聖子」さんとご縁をいただき、お話をしていくなかで

土蔵(つちぞう)

私の日本酒とアテを食べた時の感動体験を熱く!!!熱く!!!語ったところ

金七 聖子さん

うちの日本酒とホタルイカ丸干しのペアリングは最高よ!!

という、情報をいただき。

聖子さんおすすめの『イカの町・小木』にある有限会社カネイシさんの「ホテルイカ丸干し」を早速ゲットして、ペアリング!!!

有限会社カネイシさんのホタルイカ丸干し
土蔵(つちぞう)

(一口食べた瞬間!)
サイコーーーーーーーーーーーー!!!!!

超美味しいじゃん!!感動!!

能登の魚醤「いしり」に漬けて干したホタルイカ!『イカ!』サイコーーーー!!!

酔っ払い土蔵

やっぱり地元の日本酒には地元の肴が合うんだなぁ〜
このペアリングを多くの人に知ってもらいたいなぁ〜

能登伝統の魚醤「いしり」につけて、手間ひまかけたからこそ味わえるこの美味しさと、松波酒造さんの日本酒をいろんな人に楽しんでもらいたい!と土蔵、強く思いまして。

松波酒造の聖子さんに、またまた熱く!!熱く!!語りました!!

酔っ払い土蔵

聖子さん!!
このペアリングを多くの人に楽しんでもらいたいんです!!!

金七 聖子さん

・・・(大丈夫かなこの土蔵さんw)
(でも、気合い入っているなぁ・・・)
よし、やりましょう!!

きっと聖子さんも、こんな「ど素人」が何を言っているんだ・・・と思ったと思います。

土蔵は、思い立ったら行動せずにはいられないタチでして・・・

続く・・・